О сайте | Редакция | Вакансии

СМИ: чиновники будут получать зарплату по коэффициенту эффективности деятельности

заработокСогласно информации, предоставленной Министерством труда и социальной защиты, к окончанию 2017 года будет усовершенствован закон, регламентирующий деятельность и доход госслужащих Российской Федерации.  В него будут внесены поправки, согласно которым заработок сотрудников госаппарата  станет напрямую зависеть от эффективности их работы.

Скорее всего, будет создана контрактная система. В контракте будут перечислены критерии, по которым произойдёт оценка эффективности деятельности госслужащих, показатели их работы, согласно занимаемой должности, в рамках компетенции. Законодатели предполагают, что качество выполнения перечисленных показателей будет напрямую влиять на размер заработной платы чиновников. Соответственно, она может быть полной или же урезанной, в зависимости от анализа работы госслужащего.

На сегодняшний день во многих ведомствах разработаны должностные регламенты. В них указаны предъявляемые  к сотрудникам требования: образование, стаж гражданской службы, обязательные навыки и т.д. Вторая часть актуального вопроса не разработана: не соизмеряется эффективность деятельности и заработная плата.

Заработная плата чиновников на данный момент начисляется следующим образом: 1.должностной оклад; 2. оклад за классный чин; 3. дополнительные выплаты. В виде поощрения (по различным критериям) каждый месяц  выплачиваются премиальные и надбавки. Итоговая сумма  практически никогда не бывает одинаковой. Только 1/8 зарплаты фиксирована, остальное – в зависимости от стараний.

В  2014 году самый высокий заработок был у сотрудников администрации президента – около 216 000 рублей ежемесячно.