О сайте | Редакция | Вакансии

Рубероид или иной материал для кровли?

рубероид битумныйДля того, чтобы обеспечить зданию особую герметичность, а также предохранить его от излишнего попадания влаги, пыли и грязи,  крайне необходимо правильно обустроить крышу. Необходимо не только научить выбирать необходимый материал, но и знать, какими именно достоинствами недостатками он обладает, и как долго будет служить.

Взять, к примеру, стандартный рубероид битумный РПП, который представляет собой  кровельный картон, скрученный в рулоны и обработанный битумом. Этот материал уже длительное время применятся для обустройства верхнего защитного, а также обычного нижнего слоя кровли. Он обладает как преимуществами, за которые его любят, ценят и уважают, так и недостатками. Именно они значительно снижают его потребительские свойства, а также ставят под сомнение применение его в качестве основного кровельного материала.

Что же можно отнести к достоинствам этого материала? Ну, во-первых, это относительно не дорогой материал. Действительно, по стоимости рубероиду нет равных. Во-вторых, благодаря тому, что рубероид скручен в рулоны, с ним легко обращаться на стройке. С укладкой этого материала, как правило, также не возникает каких-то особых проблем. Достаточно всего лишь подготовить основание, да приобрести мастику, и можно уже укладывать материал на поверхность, обустраивая при этом кровлю.

Что же касается недостатков, то среди них на первое место выходит не долговечность. Общий срок службы рубероида составляет всего лишь пять лет. А все почему? Да просто потому, что он подвержен воздействию температурного фактора. Летом, в жару. Он слишком нагревается и плавиться, а зимой – трескается. В результате теряются его свойства, как изоляционного материала. Во-вторых, расход материала также может смущать того или иного человека.

Так что  же делать, выбирать или не выбирать этот материала в качестве основного для обустройства кровли?  Выбор однозначный – выбирать!