О сайте | Редакция | Вакансии

День сакэ – непременного атрибута японской кулинарии

День сакэ – непременного атрибута японской кулинарииПоздравляем всех любителей Японии, ее традиций и кулинарии с праздником – 1 октября в стране отмечается день сакэ!

Японская культура употребления алкоголя очень сильно отличается от нашей и европейской. Склонность к ритуалу и священнодействию делает этот народ способным на создание целой церемонии даже из такой банальной вещи, как встреча с друзьями за рюмкой спиртного или прием небольшой дозы алкоголя за столом для расслабления.

Наливать и пить японцы не умеют и не хотят. Распитие рисовой водки – или вина? – для японцев тоже ритуал, каждое действие которого регламентировано, как и рецепты и блюда японской кухни http://yaponamama.com .

В древние времена хозяйка дома подавала сакэ в глиняном сосуде, который перед этим грела собственным телом. Этот напиток пьется только в подогретом виде, чаще всего температура чуть более комнатной, но может доходить и до 50 градусов. Действие напитка особое – требование употреблять его небольшими порциями в подогретом состоянии может сыграть с русским человеком злую шутку, опьянение наступить с некоторым запозданием, но нарастет быстро и окажется глубоким. «Тысяча гейш не смутит самурая, уснувшего в луже сакэ…» Это бывает.

Питие сакэ происходит из нескольких видов посуды, европеец предпочтет небольшие стаканчики из глины или дерева, которые вмещают не более 40 миллилитров напитка. Особое искусство церемонии пития сакэ состоит в умении элегантно пригубить небольшую деревянную кадушку, на дне которой плещется пара глотков тепловатой и очень ароматной жидкости.

Японцы любят морепродукты и маринады, поэтому сакэ следует выбирать под определенный вид стола. Напиток очень разнообразен, он может быть как десертным, так и столовым. Попробовать сакэ интересно, это новые ощущения, которых не может дать привычный европейцам и россиянам алкоголь в виде распространенных бутылочных напитков.