О сайте | Редакция | Вакансии

Применение распашных дверей

двериВ современной строительной практике используются самые разные виды входных и межкомнатных дверей для разграничения комнат и служебных помещений в квартирах и индивидуальных домах. Если в старых домах использовались в основном распашные двери, то в новых домах можно встретить раздвижные, подъемные или вращающиеся.

Основной характеристикой распашных дверей является способ их открывания, при котором они распахиваются внутрь помещения или наружу от него с наличием свободного пространства для этого маневра. И на сегодня этот тип разграничителей пространства остается одним из самых распространенных.

В зависимости от расположения петель и направления открывания бывают правые и левые, открываемые внутрь и наружу двери. По количеству полотен различают одинарные, полуторные и двойные двери. Петли для закрепления полотен могут иметь обычную, скрытую и каплевидную конструкцию. Иногда в практике используют итальянские реверсивные двухсторонние петли.

В практике оборудования входных проемов часто используют металлические распашные входные двери, которые оборудуются специальными защитными устройствами и имеют в своем составе различные утеплители. При больших проемах устанавливаются полтора или два полотна, из которых одно может закрепляться и открываться по мере необходимости.

Чаще всего входные распашные двери открываются наружу, в целях защиты от несанкционированного доступа. Хотя с точки зрения пожарной безопасности они должны открываться внутрь. В местах интенсивного движения людей используются маятниковый механизм, благодаря которому движение полотен осуществляется в обе стороны. Это достигается применением специальных петель.

Внутристенные коробки и, соответственно, полотна могут иметь прямоугольную или арочную форму. А оформление полотна зависит от назначения прохода и может быть филенчатым, сплошным или со стеклянными вставками. В квартирах и домах принимают меры для эффективной теплоизоляции и шумопоглощения, чему способствует наличие внешних и внутренних полотен.

Для усиления антивандальных свойств применяются специальные замки и защитные пластины, затрудняющие доступ к запирающим ригелям. Дополнительно используются запорные механизмы типа "краб", которые срабатывают во время проворачивания замка. Затруднен несанкционированный доступ и при использовании скрытых петель.

При подготовке статьи использовались материалы, размещенные на портале http://www.dveri.fenster.su/vhodnye_dveri/vidy_vhodnyh_dverey/dveri_s_razlichnym_dekorom/vhodnye_dveri_so_steklom/.