О сайте | Редакция | Вакансии

Редкое атмосферное явление - "световые столбы" - можно будет увидеть над Москвой ночью

световые столбы в небеРождественская ночь – самая таинственная и загадочная. Этого праздника ждут с нетерпением все верующие христиане, ждут и наедятся на чудо. И оно, как правило, обязательно происходит, главное – верить.

Свидетелями одного довольно необычного явления из разряда «очевидное-невероятное» стали жители мегаполиса, которые в рождественскую ночь не спали, а  смотрели на небо в ожидании первой звезды. Кроме неё их взорам открылось  нечто необычное: щедрые струи  света озаряли небосклон  над городом. Поражённые природным разноцветным  шоу, некоторые очевидцы  запечатлели картину  и поделились увиденным в интернет-пространстве.

Специалисты Гидрометцентра РФ дали вполне логическое объяснение происходящему. "Световые столбы" появляются только в случае настоящего рождественского  мороза.  В этот период   дневные лучики солнца и  вечерние городские огни  отражаются  от  витающих в свободном полёте микроскопических ледяных частичек.

В рождественскую ночь  в Москве и окрестностях температура воздуха была около 25 градусов ниже ноля. А на востоке Подмосковья и вовсе достигла рекордно низкой точки – почти минус 29.

Подобное «световое шоу» разыгралось над столицей в прошлом январе, в те дни температура воздуха достигла 20 градусов мороза.

Синоптики обещают, что по-настоящему зимняя, морозная погода в Москве и регионе  задержится ещё на несколько после рождественских дней. А это значит, что есть шанс «повторить» чудо. И  небо  вновь озарится необычным сиянием, созданным матушкой- природой, а лица очевидцев - загадочными улыбками.