О сайте | Редакция | Вакансии

Пожар на пароме Norman Atlantic. Хроника событий

Norman AtlanticПочти в 10 часов утра  (время московское) 411 пассажиров  парома  Norman Atlantic,  движущегося  из порта Патры (Греция) в итальянский Анкона, повергло в ужас страшное сообщение о вспыхнувшем   пожаре. 55 членов экипажа незамедлительно стали действовать согласно инструкции, началась эвакуация пассажиров в спасательные шлюпки.

Полтора часа спустя – 11.30 – на помощь прибыло 7 судов. Для уменьшения силы волн они  окружили паром  плотным кольцом.

14.00 -  премьер-министры Греции и Италии вступили в переговоры, чтобы сконцентрировать все усилия на спасение пассажиров. В большинстве своём это греки, итальянцы и французы. Представителей России, по данным консульства,  на борту не было.

Власти Греции обеспокоены возможностью взрыва на борту Norman Atlantic. Итальянские спасатели взяли на себя обязательства и инициативу по спасению бедствующих.

15.35 – Молитва Папы римского Франциска о спасении пассажиров парома и пропавшего малайзийского авиалайнера.

16.45 – на борту парома находится не менее трёхсот человек. Все они переместились  на верхнюю палубу, но и там из-за густого дыма дышать очень трудно. Люди вынуждены продержаться и дождаться  эвакуации. Из последних источников стало известно, что среди пассажиров двое россиян.

17.40 – К этому времени спасен 131 человек. На подмогу отправился огромный десантный корабль - амфибия ВМС Италии San Giorgio. Необходимо поторопиться с эвакуацией остальных пассажиров и членов экипажа, т.к. по прогнозам  возможно ухудшение погодных условий.

19.07 – 19.20 – К этому времени на объятом огнём пароме обнаружено тело мужчины, есть двое раненых. К спасательным работам подключилась Албания.