О сайте | Редакция | Вакансии

Горбачев: для урегулирования ситуации с Украиной нужны "серьезные встречи"

Михаил ГорбачевЭкс-президент СССР Михаил Горбачев во время презентации своей книги "После Кремля" прокомментировал   видение наиболее важных событий, происходящих в стране и за её пределами.

Он отметил, что  всех  без исключения беспокоят события, происходящие на Украине. Прекращение конфликта возможно, но для этого необходимо проводить "серьезные встречи", во время которых будут решаться серьёзные проблемы. Горбачёву импонирует позиция, которую занимает президент страны и правительство. Людям, нашим соседям, оказавшимся в столь бедственном положении, необходима всяческая поддержка, и они её получают. Направляются тонны гуманитарной помощи, принимаются тысячи беженцев, хотя и у самой России сейчас немало трудностей.

Горбачёв разделяет мнение Путина относительно НАТО и особой ответственности США. Ситуация может разрешиться только путём серьёзного конструктивного диалога между лидерами России и Америки.

И на Украине можно было бы избежать военных действий, если бы Запад предъявил оппозиции требование соблюсти февральские договорённости. Вместо этого начался государственный переворот, не имеющий до сих пор завершения, но принёсший многочисленные потери и разрушения. Такой путь «в Европу»  привёл к обратному результату. И в этом велика вина Запада. Он мог воспрепятствовать действиям оппозиционных сил, но по понятным причинам не стал этого делать. Если бы была выбрана правильная позиция, то ни гражданской войны, ни многочисленных жертв и иных последствий не случилось бы.

А сейчас понадобится гораздо больше времени и сил, чтобы урегулировать ситуацию и вернуться к нормальному, мирному   образу жизни.