О сайте | Редакция | Вакансии

Силуанов: в первом квартале 2015 года рубль будет укрепляться

51 рубГлава Минфина Антон Силуанов  сделал оптимистичный прогноз на следующий год относительно отечественного рубля.

В первом  квартале 2015 года его позиции  будут укрепляться, а импорт пойдёт на снижение. При этом могут быть снижены на 10%  бюджетные расходы. Платёжная способность национальной валюты увеличится. Изменится и экономическая политика, в результате которой возвращение к соотношению 30 рублей за доллар маловероятно.

Министр прогнозирует, что соотношение,  скорее всего,  будет приближено к 51 руб. за доллар, а цена за баррель нефти будет примерно  $60. Данный курс будет соответствовать платёжному балансу. Эта информация была наглядно отражена в презентации, подготовленной Минфином.

Чтобы стабилизировать ситуацию, необходимо скоординировать совместную работу ЦБ и  правительства.

Начало нового года может быть ознаменовано принятием решения об урезании бюджета. На  сегодняшний день есть основания предполагать о его уменьшении в пределах 10%. Этого будет недостаточно, значит, предстоит разработать ряд  дополнительных мер.

Вопрос оптимизации расходов  будет одним из главных, выставленных на обсуждение  в начале года. Возможно, будет изменена вся структура бюджета, т.к. его средства расходуются неэффективно. Третья часть  бюджетных средств уходит на  обеспечение обороны и безопасности, около 20% - на разного рода дотации и пенсии, оставшиеся средства – зарплата и содержание бюджетных учреждений. Недостаточно финансируется инфраструктура, требуют пересмотра социальные расходы.

 Силуанов заявил, что в 2015 году Минфин будет держать курс на рынок внутренних заимствований, что поможет снизить стоимость ресурсов.