О сайте | Редакция | Вакансии

Банк России призывает экспо‎ртеров более равномерно продавать валютную выручку

Эльвира Набиуллина

Руководитель главного банка страны  Эльвира Набиуллина заявила о том, что если отечественная экономика будет развиваться  по стрессовому сценарию, то ЦБ  готов выделить около 85 млн. американских рублей на совершение различных валютных операций.

По её мнению, это поможет стабилизировать ситуацию с платёжным балансом. Благо, валютные резервы страны позволяют это сделать. Глава ЦБ уверена, что риски в данном случае минимальны. Экономика сможет адаптироваться к функционированию в новых условиях, после чего затраченные резервы будут восстановлены. Тем более что ЦБ будет проводить большинство своих операций на возвратной основе.

Эльвира Набиуллина напоминает о такой важной черте, как бережливость. Она призывает экспертов быть  более внимательными и осмотрительными, организовывая продажу валютной выручки.

Сотрудники банка, консультанты, ведут разъяснительную работу с другими банками, предприятиями, экспортёрами. Их главной целью является доступно объяснить суть проводимой ЦБ политики, предвидеть её последствия, возможную степень риска вследствие накопления избытка валютных средств.

Продавать валюту следует равномерно, не допуская скачков. Для этого не обязательно вводить какие-либо лимиты, достаточно умения анализировать и быть прагматичными.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что проведение спецконсультаций с  масштабными отечественными компаниями – это необходимость, которая поможет выход на рынок валют сделать плавным и равномерным. И это будет верным решение, поскольку  необдуманные скачки в таком деле неуместны.