О сайте | Редакция | Вакансии

Директор ФСБ: в 2014 году в России предотвращено 59 террористических преступлений

ФСБ России

Подводя итоги работы за год, директор ФСБ России Александр Бортников отметил, что почти в три раза сократился уровень террористической активности в стране.
За прошедший год в России удалось предотвратить 59  преступлений террористического характера, из них – восемь готовящихся к исполнению терактов.

Проводимая в данном направлении работа – многогранна и требует особого внимания. По словам президента страны, экстремистские группировки стремятся расширить горизонты своей деятельности. Им уже недостаточно территории Северного Кавказа, они нацелены на другие регионы страны. Значит, необходимо ужесточить ответственность за террористические преступления.

Из доклада Бортникова стало известно, что службам удалось повлиять на 30 человек и склонить их к  добровольному отказу от террористической деятельности.  

Много  спецопераций проводилось на Северном Кавказе. Результат радует: обезврежены 233 бандита, 637 членов различных группировок и 38 их главарей. Обнаружено и изъято немало огнестрельного оружия, огромное количество взрывного устройства (272 ед.).

Отбывать наказание за участие в террористических преступлениях будут 219 виновных, в их числе 4 бандита, причастные к терактам в Волгограде. Следует напомнить, что в декабре прошлого 2013 года их было три. Объектами для террористических действий были выбраны вокзал, затем общественный транспорт – троллейбус. А ранее, осенью, городской рейсовый автобус. Жертвами стали 41 человек, пострадали и получили ранения более 120.

Чтобы быть на чеку, оперативно и грамотно реагировать на сигналы, необходимо высокая профессиональная подготовка. Директор ФСБ отметил, что проводятся постоянные  антитеррористические учения оперативных штабов (315 в 2014г.), усовершенствуется мастерство каждого сотрудника.

На сегодняшний день цифры статистики говорят о том, что работа ведётся плодотворно – в текущем году преступлений такого рода было 78, а в прошедшем – 218. Динамика к уменьшению очевидна. Значит,  стоит и дальше работать над реализацией разработанного комплекса антитеррористических мер.