О сайте | Редакция | Вакансии

Интернет-пользователи начали сбор подписей против введения антипиратского налога

налог на интернет

В минувшем  октябре поступило предложение о том, чтобы пользователи вносили плату, своеобразный налог на интернет, в размере трёхсот рублей в год.
Платить обязаны все, независимо от того, скачивают они что-то в Сети или нет. Полученные суммы будут распределяться между правообладателями.

Предложение о взимании антипиратского налога не нашло отклика среди общественности. Напротив, интернет-пользователи начали собирать подписи, подтверждающие несогласие с возможным нововведением. Сбор подписей проводится на сайте "Российская общественная инициатива". В том случае, если в течение года будет собрано более ста тысяч голосов, петиция  может быть рассмотрена вышестоящими инстанциями, экспертной комиссией и министром Михаилом Абызовым.

Авторы инициативы считают, что интернет-пользователь не обязаны вносить ежемесячную плату за услуги, которыми они не пользовались. Такая уравниловка неоправданна. Это противоречит интересам большинства граждан, если не всем жителям РФ. Заинтересованные в нововведении лица не дадут никаких гарантий правообладателям на получение прибыли с этого налога.

Поскольку задуманное противоречит законодательству России, необходимо приложить максимум усилий, чтобы закон не обрёл реальную силу.

В Госдуме необходимо уделить  особое внимание данному проекту, предусмотреть и рассмотреть возможные альтернативные варианты, которые бы устроили все стороны: и потребителей,  и авторов.

Наиболее масштабные интернет-компании России уже направили президенту письмо с просьбой не принимать данный закон, поскольку он нарушает многие права граждан: на тайну переписки, неприкосновенность частной жизни и т.д.