О сайте | Редакция | Вакансии

Активисты штурмовали здание областного совета Винницы

6 декабря в Виннице

Утро 6 декабря в Виннице началось со штурма здания областного совета.
Таким образом активисты решили заявить о своих требованиях. А заключались они в следующем: немедленная отставка  Сергея Свитко, отстранение от должности губернатора области Анатолия Олейника. По мнению общественности, они оба являются сторонниками Майдана. Кроме этого, собравшиеся требовали переизбрания областных депутатов, т.к. те утратили доверие населения ровным счётом, как и сотрудники милиции.

Акция началась с митинга, в котором приняли участие  примерно шестьсот  человек. Изначально требования выражались мирным способом. Потом в ход пошли яйца, как оружие борьбы с силовиками. Приверженцы Майдана, разгорячившись, стали жечь дымовые шашки  и покрышки. Сжигание чучела ныне действующего губернатора носило символичный характер.

По последним данным стало известно, что митинг имеет и более серьёзные последствия.  Пытаясь урегулировать беспорядки, пострадали восемь сотрудников милиции. Им нанесены телесные повреждения и отмечено отравление слезоточивым газом. Трое из них находятся в реанимации в тяжелом состоянии. Есть пострадавшие и среди гражданского населения. Семь человек обратились за помощью к медицинским работникам.

Сотрудниками правоохранительных органов возбуждены уголовные дела, согласно которым виновные будут наказаны за хулиганство и насилие по отношению к работникам правопорядка. Однако активистов это не пугает. Они намерены повторить субботние события в ближайшие дни – провести еще несколько акций протеста.