О сайте | Редакция | Вакансии

МЧС: превышение ПДК в воздухе в Москве не представляет угрозы для здоровья горожан

экологическая ситуация

Вот уже на протяжении нескольких дней  экологическая ситуация, нависшая над Москвой, вызывает беспокойство и опасение  граждан.

Как говорилось ранее, причиной сильного задымления было сжигание древесины в Подмосковье. Главного управления МЧС  считает, что превышение допустимой концентрации в воздухе не является угрозой для здоровья горожан. Одной из главных причин  столь продолжительного задымления являются устоявшиеся в последнее время  метеорологические  условия.

В столице постоянно проводятся замеры воздуха. Не прекращают свою работу  46 мобильных лабораторий. Сотрудниками МЧС  трижды проводился облёт на вертолёте проблемных территорий, но новых очагов возгорании выявлено не было. Как  и было обещано ранее, в каждом из округов работают оперативные группы МЧС в тесном сотрудничестве с местной администрацией. Продолжается проведение рейдов  с целью  дальнейшего изучения состояния воздуха, пресекаются случаи несанкционированного сжигания  бытовых отходов и прочего  мусора.

В  Рослесхозе  считают, что сжигание древесных отходов не является основной причиной усиливающегося запаха гари в городе, поскольку костры разводились только на единичных участках. Скорее всего, к сильной задымленности имеют отношение выбросы от предприятий, транспорта и т.д. По мнению Владимира Солдатова, сжигание повреждённой короедом древесины – это вынужденная мера, иначе возможно заражение остальных зелёных насаждений. Но на данный момент процесс сжигания прекращён. Говорить о его возобновление можно будет после изменения погодных условий и появления надёжного снежного покрова.