О сайте | Редакция | Вакансии

Медведев: государство должно обеспечивать поддержку системе лечения и реабилитации наркозависимых

антинаркот

Одним из ключевых вопросов,  рассматриваемых правительством РФ  в рабочем режиме,  стал вопрос  реализации антинаркотической программы.
 Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о недостаточной эффективности мер, предпринимаемых ведомствами и  федеральными центрами. Государство должно приложить максимум усилий для усовершенствования системы лечения и реабилитации наркозависимых граждан.

По словам Д.Медведева, начать стоит с установления единых требований к медучреждениям, обеспечивающим реабилитационный процесс. Кроме этого, по единой программе должны работать в тесном сотрудничестве и соцслужбы: педагоги, психологи, соцработники и представители добровольных организаций, волонтёры.

Насущной проблемой становится «омоложение» наркозависимых. Всё больше несовершеннолетних становятся жертвами популярных на сегодняшний день спайсов. Всего же за год  по вине наркотиков гибнет около 60 тыс.человек, а общее количество наркозависимых  исчисляется миллионами. Это катастрофические, ужасающие цифры!

Семьи, спасающие  своих близких, должны  быть уверены в поддержке государства. Получив необходимое лечение, человек должен верить, что его завтрашний день будет наполнен смыслом. Значит, необходимо помочь ему в дальнейшем трудоустройстве, обучении, социальной адаптации.

Виктор Иванов, глава ФСКН, на заседании сообщил, что службой ведётся целенаправленная работа по искоренению этой смертельной угрозы: за пять прошедших лет изъято 26 тонн наркотических веществ -  их состав и происхождение весьма  разнообразны; обнаружено и ликвидировано более 50 000 наркопритонов. За текущий год изъято наркотиков в 160 раз больше, чем за 10 лет назад! Более  миллиона  человек привлечены к уголовной и административной ответственности. По данным статистики, 65% совершаемых в стране преступлений так или иначе имеют отношение к наркотикам.

 Единогласным является мнение о том, что создание и внедрение программы  комплексной реабилитации наркопотребителей    поможет приостановить увеличение масштабов проблемы и её последствия.