О сайте | Редакция | Вакансии

Путин поддерживает решение ЦБ о переходе к плавающему курсу

ЦБ

По мнению президента России, переход к плавающему курсу рубля на данный момент  будет единственно правильным решением.

Если же ЦБ будет стремиться  искусственно поддерживать курс национальной валюты, это приведёт к росту спекуляций.

В мировой практике многие страны прибегали к плавающему курсу. Путин напомнил, что курс рубля напрямую связан с экономической ситуацией в стране, такая система сложилась довольно давно, ещё в советские времена. Здесь не последнюю роль играет развитие ведущих отраслей, таких как  металлургическая и нефтеперерабатывающая  промышленность, добыча нефти и газа.

В сложившейся системе неизбежны, просто необходимы перемены. Но столь огромные масштабы требуют немалых временных затрат, т.к. поменять всю структуру экономики не просто. Для этого необходимо не только детально продумать последовательность изменений, но и решить вопрос финансирования.

В.В.Путин уверен, что на падение курса рубля здорово повлияло удешевление нефти. Но доходы бюджета при  этом не пострадали. На образовавшейся курсовой разнице можно даже говорить об их некотором увеличении.

Чтобы сейчас приобрести импортные товары, требуется  несколько  большая сумма в рублях, чтобы превратить их в доллары или евро. Однако  когда мы намерены осуществить продажу за доллары, то рублей получим больше.

Президент призывает всех не поддаваться панике, а рассуждать здраво и увидеть даже не в очень перспективной ситуации  очевидную  выгоду. Тем более, что для граждан России, совершающих покупки за рубли, вроде бы ничего не изменилось – товары и цены остались прежними.