О сайте | Редакция | Вакансии

Обвинение ценой в полмиллиона

Макаревич

Свердловский суд г.Москвы принял решение о том, что обвинение из уст служителя пера  Александра Проханова в адрес создателя «Машины времени», опубликованное в «Известиях», наказуемо финансово в размере 500 тыс.рублей.

Известный российский исполнитель  обвиняется в том, что своим  артистизмом и талантом во время концерта  на Донбассе  спровоцировал украинских солдат нанести сокрушительный удар по Донецку.

На самом деле, Макаревич с концертной программой в конце августа гастролировал в Донецкой области, в части, контролируемой Украиной. Присутствующим выступление понравилось, а у представителей СМИ вызвало массу негативных эмоций.

Одним из их носителей стал главный редактор газеты  «Завтра»  А.Проханов.  В «Известиях» появилась его умозаключение о певцах и подлецах. В нем  автор выражает уверенность, что выступление Макаревича было организовано в первую очередь для  людей с оружием в руках, после чего они с новыми силами продолжили обстрел Донецка и тем самым увеличили число жертв  среди мирного населения.

Макаревич отреагировал на необоснованное обвинение судебным иском. В нём артист утверждает, что Проханов доставил ему нравственные страдания и негативно повлиял на образ певца. Нанесённый моральный ущерб истец соотнёс с миллионом рублей. И обиженный, и обидчик в  суд не пришли.

Интересы Макаревича представляла Анастасия Расторгуева. Перед судьёй  она уточнила, что выступление  проходило  в  Святогорске, где разместились беженцы, и других присутствующих  там не было. Макаревич не тот человек, который будет петь и веселиться под аккомпанемент взрывов. Аплодировали певцу  в основном женщины и дети.

По словам А.Расторгуевой, не может быть и речи о том, чтобы артист выступал перед убийцами и более того, воодушевлял их на новые преступления.

Проханов сделал ошибочные выводы, не владея достоверной информацией, а полагаясь на собственное мнение. Он наведался в Донецкую республику и  каким-то  только ему понятным образом мышления связал сложившуюся политическую ситуацию  и культурную составляющую.

Представитель Проханова  не смог в суде привести доводы, которые доказали бы   факт «симпатии» исполнителя  людям с оружием, он лишь сослался на честность автора статьи, которая не подвергается сомнениям.

Решение суда скоро вступит в законную силу. А пока у обеих сторон  есть время для апелляций.