О сайте | Редакция | Вакансии

Оренбургский музей сала претендует на звание лучшего гастрономического маршрута в России

Этнографический гастрономический туризм

В мире существует огромное  множество музеев, у каждого из них своя «изюминка»
.  Популярность музея  определяется по количеству посетителей.  Насколько многочисленным оно будет, зависит от актуальности  представленных экспозиций.

В Оренбургской области в городе Орске есть единственный в России музей сала. Он претендует на  всероссийскую премию "Маршрут года". Окончательное решение будет принято 16 ноября в Воронеже.

Чтобы популяризировать родные окрестности и привлекать туристов, необходимо постоянно придумывать что-то новое, необычное. Федеральное агентство по туризму  разработало новый проект,  реализовав который количество заинтересованных  Оренбургским краем  по оптимистичным прогнозам  должно увеличиться.

В самом названии задумки есть подсказка - "Этнографический гастрономический туризм Восточного Оренбуржья" -  но с точностью  предположить, что именно там будет представлено,  вряд ли кому-то удалось. Проект почти достиг конечной цели. Он прошёл  в финал всероссийской туристской премии "Маршрут года".

Стартом маршрута стал музей сала, который открылся в июле этого года. Казалось бы, чем здесь можно удивить. Но посетители музея остаются довольны: более 80  видов продукта можно попробовать на вкус, а понравившийся – приобрести. Чего здесь только нет – кроме традиционного сала со специями, необычное сало в вине, в шоколаде (оказывается, это не шутка), рулька солёная и копчёная и т.д.

Есть пища  и для души: картины с изображением продукта  и  много интересной исторической информации.

По словам автора  проекта Сергея  Каменева, в мире существует только один  музей-конкурент, он находится в Украине во Львове.

Оренбургская область многонациональна, здесь проживает более 124 национальностей. Туристов знакомят с особенностями блюд русской, украинской, башкирской и казахской кухонь. Малые предприниматели и фермерские хозяйства увлеклись проектом. Они способствую его продвижению и развитию. Активное участие в различных мероприятиях постоянно принимают  более двухсот человек.

Сергей Каменев и его коллеги надеются на победу даже при столь серьёзной конкуренции: на звание победителей претендуют 263 проекта.  Насколько они оригинальны и эффективны, очень скоро станет известно.