О сайте | Редакция | Вакансии

Департамент здравоохранения Москвы принял решение о закрытии неэффективных роддомов

роддом

В течение двух месяцев в Москве станет меньше на два учреждения здравоохранения, из которых  выходят с самыми драгоценными подарками.
Правительство приняло решение о прекращении работы  родильных домов № 14 и 18.

Сотрудникам роддомов уже выданы уведомления о сокращении, а  через два месяца работа самих медучреждений  будет прекращена окончательно.

 Глава департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун сообщил, что медперсоналу не стоит беспокоиться. Всем, кто заинтересован в дальнейшем трудоустройстве будет оказано содействие, необходимо лишь пройти переобучение за счёт государства.

Со слов Алексея  Хрипуна, оптимизация столичной системы здравоохранения будет проходить поэтапно. Планируется закрыть пять неэффективных и небезопасных роддомов. В списке фигурируют родильные дома № 14, 16, 18, 10 и роддом клинической больницы № 72.

Объясняется это в первую очередь низкой  «востребованностью»  данных УЗ: из общего количества существующих мест, пациентами занято всего не более 47%. Сами  здания  также требуют серьёзной реконструкции, а при такой картине вкладывать огромные средства в ремонт и обновление нецелесообразно.

Заведующая роддомом № 18 Соня Данилян сообщила, что о сокращении  её сотрудники узнали заранее – в октябре. 18 января роддом примет последних пациенток. Затем 256 сотрудников вынуждены будут распрощаться со своим рабочим местом.

Главврач роддома № 14 Владимир Ярема вообще отказался от каких-либо комментариев. Один из дежурных врачей сообщил, что весь персонал предупреждён о  грядущем сокращении. Срок их пребывания в стенах родной больницы, в отличие  от коллег, недолог – всего лишь две недели. Новые пациенты уже не поступают, роддом почти пустой.

В словах каждого из высказавшихся чувствуется горечь  и глубокая обида. За многие годы работы учреждения, ставшие неперспективными, по-прежнему остаются родными для медработников и многих пациентов.

Какие результаты принесут нововведения – покажет время. Одно из них - гнетущая тишина в стенах роддомов вместо привычного и приятного крика младенцев наводит, мягко говоря, грусть.