О сайте | Редакция | Вакансии

Депутаты Госдумы стали на защиту экологии

ущерб, наносимый окружающей среде

Благодаря  изобретениям и открытиям учёных, стремительно расширяются возможности технического прогресса, проводится модернизация производства
. Это требует не только огромных интеллектуальных  вложений, но и немалой финансовой поддержки. Большинство средств уходит на обеспечение процесса производства, а на создание защитных барьеров для сохранения окружающей среды, как всегда, катастрофически не хватает средств. Поэтому экологические проблемы с каждым днём становятся более масштабными,  увеличиваясь в размерах по принципу «снежного кома».

Осознавая и ощущая реальный ущерб, наносимый окружающей среде, депутаты Госдумы на протяжении длительного времени пытаются найти пути выхода из создавшейся кризисной ситуации. По сути дела, выход очевиден: руководитель каждого промышленного предприятия и т.п. обязан не только модернизировать процесс производства, но и позаботиться о том, чтобы хватило средств на  создание системы очистки производственных отходов.  В таком случае они станут безопасными и для экологии, и для граждан. С современными технологиями это вполне реально. Однако стоит немалых капиталовложений. Не секрет, что большинство руководителей стараются на этом сэкономить.

В связи с назревшей проблемой в Госдуме идёт разговор об ужесточении ответственности за нанесение ущерба окружающей среде. По словам Владимир Кашина, такая необходимость назрела. Поэтому в ближайшее время в парламенте пройдёт обсуждение ужесточения штрафов за экологические преступления.

Председатель  комиссии по общественной безопасности  Антон  Цветков считает необходимым увеличить ответственность за экологические правонарушения. После того, как в понедельник (10.11.) огромное количество сероводорода попало в атмосферные массы над столицей, штрафовать преступников следовало не на 200 тыс.руб., а как  минимум на 2 млн. И привлечение к уголовной ответственности было бы не лишним.

Огромной угрозе подверглась не только окружающая среда, но и жители Москвы. Многие из них в тот день  жаловались на неприятный запах. Как оказалось, из-за неисправности технической установки  на нефтеперерабатывающем заводе и проникли вредоносные массы в атмосферу, в лёгкие природы и людей.

Руководство компании отрицает сей факт и свою причастность к нему. Но Росприроднадзор возбудил административное дело  и материалы проверки направил в прокуратуру.

Депутатам Госдумы предстоит непростая работа. К сожалению, очевидно, что без карающих мер невозможно добиться добросовестного  и ответственного отношения к своим обязанностям и бережного – к  окружающей среде.