О сайте | Редакция | Вакансии

Социальное самочувствие каждого человека ухудшается, когда «финансы поют романсы»

Финансовая стабильность

Финансовая стабильность значительно повышает уровень самооценки каждого человека.
Стремление заработать и увеличить своё благосостояние и   членов своей семьи  присуще большинству граждан. Однако когда процесс не оправдывает затраченные силы, появляется повод для беспокойства.

По данным социологического исследования, большинство россиян на данный момент переживают период беспокойства и сомнений. В целом обстановку в стране они оценивают удовлетворительно, а вот резкое падение рубля всерьёз будоражит нервную систему граждан.

Специалисты утверждают, что это послужило причиной для снижения показателей социального самочувствия. Всероссийский центр исследования общественного мнения считает, что это происходит в первую очередь из-за смены информационного фона. И вправду, долгое время россияне, как и весь мир, были взволнованы ситуацией в Украине. События, развивающиеся у соседей, отвлекали от своих будничных проблем, ведь всё познаётся в сравнении. А сейчас, когда цифры на табло меняются ежедневно не в пользу национальной валюты, граждане России переключили своё внимание на «реальные проблемы».  Падение рубля и цен на нефть заставили задуматься о  том,  «что день грядущий нам готовит?», так же думает политолог Константин Калачев.

Каждый десятый россиянин на данный момент  не уверен в своей финансовой состоятельности именно по этой причине. Ведь происходящие изменения вряд ли зависят от рядовых граждан. Но большинство старается сохранять оптимистичный настрой, о чём говорят цифры статистики:  индекс общего вектора развития страны из 100 возможных баллов набрал 78, но по сравнению с прошлым годом снизился на три пункта. Идёт на убыль показатель социального оптимизма: за 4 месяца он снизился с 77 до 62 (на октябрь). То же происходит и с «параметрами» экономической ситуации:  с 72 до 59(на октябрь).

«Теперь всё больше граждане убеждаются в том, что санкции – это не мимолётный ход, это надолго», - подытожил результаты исследования Валерий Федоров, гендиректор ВЦИОМа. Реальная опасность наступит в тот момент, когда люди станут массово покидать свои рабочие места, утратив надежду на стабилизацию обстановки. С прекращением роста зарплат денег станет катастрофически не хватать, вот тогда и индексы, и уровень жизни упадёт не только в цифровом эквиваленте, но и  в реальном времени.

Президент страны пристально следит за ситуацией. Он заверил, что серьёзного повода для беспокойства нет. Как только закончатся "спекулятивные прыжки" на отечественном рынке валют, всё станет на свои места.  Центробанк держит ситуацию под контролем и предпринимает определённые действия  в отношении спекулянтов. По словам  В.В. Путина,  происходящие «качели»  никак не связаны и не повлияют на  экономическую  ситуацию в  стране.