О сайте | Редакция | Вакансии

Выстрелы в метро: кто виноват

Выстрелы в метро: кто виноватПриговор суда, вынесенный в Москве студентке А. Лотковой, взволновал общество, вызвав бурю нелестных откликов. Она получила реальный трехлетний срок за то, что защищаясь, открыла по хулиганам стрельбу в метро из травматического оружия.

Инцидент произошел в мае прошедшего года. Почти год шло разбирательство, и вот оглашен приговор: осудили хрупкую девушку, а не хулиганов. Так ситуация выглядит на первый взгляд, но не надо торопиться и ругать судей. Надо разобраться.

Итак, 26-го мая Александра Лоткова встретила друзей и провела в их обществе весь день. Во время пешей прогулки Лоткова заметила у парня из их компании висящий на поясе туристический топорик. Поинтересовавшись, для чего он нужен, получила ответ, что просто так, для прикола.

Поздно вечером, когда все спустились в метро, ребята что-то не поделили со стоявшей рядом мужской компанией. Возникла ссора, в которой девушки не участвовали. Подвыпившие оппоненты во время словесной перепалки отобрали у ребят топорик и прошли на перрон. Парни из компании Лотковой их догнали, и завязалась драка. Александра достала пистолет ("травматика" принадлежала ей на законных основаниях) и начала стрелять в кучу дерущихся тел, где были и свои, и чужие. В итоге одному из "чужих" резиновая пуля пробила грудь и застряла в легком. Подоспевший полицейский, вероятно, не счел случившееся серьезным нарушением, и все разъехались по домам, кроме раненого, который попал в реанимацию.

Как ни крути, а Лоткова наделала столько глупостей и ошибок, что назвать ее пострадавшей, язык не поворачивается. Позже на допросе она говорила о групповом вооруженном (ножом) нападении, о покушении на жизнь и о грабеже (имелся в виду топорик). Обвинения серьезные, но уже бездоказательные. Ножа никто не видел, да и на видеокамерах он не просматривается, факта нападения тоже никто не заметил. А вот пистолет существовал объективно, выстрелы из него звучали, и тяжелораненый тоже существует в объективной реальности.

И самое главное, как студентка юрфака могла спокойно оставить место побоища, не предусмотрев последствий, которые обязательно для нее наступят? Почему не написала заявления в полицию? Может быть, правоохранители и нож бы нашли, и свидетелей отыскали, которые дали бы показания в ее пользу. Что это, абсолютная безграмотность или бегство от наказания? Больше похоже на второе.

В любом случае, надо помнить, что самооборона – это не беззаконие. Нельзя просто так пострелять в людном месте и отправляться домой на боковую. Надо думать, прежде чем делать, а сделав, уметь обосновать.

Источник: aobe.ru