О сайте | Редакция | Вакансии

По предварительным прогнозам экспертов, грипп нагрянет в Москву к концу января

грипп

Медленно, исподтишка, пока почти что незаметно  подкрадывается грипп к границам Российского государства.
Пока что поводов для беспокойства нет, на данный момент ситуация  спокойная и стабильная.  По сравнению с прошлым годом госпитализация больных значительно ниже, тяжёлых форм вирусных инфекций меньше.

Главврач по иммунопрофилактике Иван Лешкевич заверил, что если и будет пик заболеваемости гриппом, то он придётся на конец зимы. Предпосылок для эпидемии пока что нет, вряд ли цифры статистики побьют прошлогодние рекорды. Но даже если всплеск и случится, медслужбы Москвы готовы достойно на него отреагировать. Для госпитализации поражённых вирусом гриппа  зарезервировано необходимое количество больничных мест,  обеспечен необходимый запас препаратов и защитных масок.

На сегодняшний день против эпидемии гриппа прошли вакцинацию почти  2,5 млн.человек.  Реакцией на прививку были лёгкие двухдневные недомогания, обошлось без серьёзных осложнений. Следует напомнить, что  прививка от гриппа не является страховкой избежать инфекции, но она поможет в случае заражения избежать различных возможных осложнений. Судя по прошлому году, у  большинства  жителей столицы, благодаря вакцине,  выработался иммунитет. Именно это даёт основания предполагать, что резкого скачка заболеваемости не предвидится.

Марина Базарова, зам.главврача инфекционной клинической больницы №1 Москвы, настоятельно рекомендует при повышении  температуры и первых признаках надвигающегося гриппа оставаться дома, чтобы не стать причиной заражения коллег и окружающих.

Учёные обещают, что через пару лет в продаже появятся российские тестеры, при помощи которых можно будет проводить диагностику гриппа.