О сайте | Редакция | Вакансии

Авто отзываются — бизнес сворачивается

Авто отзываются — бизнес сворачивается

Массовые отзывы автомобилей могут привести к сворачиванию бизнеса поставщиков компонентов.

Поставщики автомобильных компонентов, изготавливающие детали для большинства современных транспортных средств, могут оказаться в большом проигрыше от неудач автопроизводителей, связанных с участившимися в последнее время отзывами машин.

Только за этот год ведущие компании отозвали рекордное количество автомобилей — 56 млн. Ранее самым неудачным для автомобилестроителей годом считался 1999, когда на техническое обслуживание пришлось вернуть около 55,6 млн. машин. Только на прошлой неделе Национальная администрация безопасности дорожного движения США сообщила об отзыве всех моделей авто, в которых использованы дефектные подушки безопасности от японского поставщика Takata. Ориентировочная оценка количества таких машин превышает 7,8 млн от 10-ти различных брендов. Адвокаты поставщика утверждают, что автомобилестроители настаивают на компенсациях крупных затрат, связанных с отзывом из-за некачественных компонентов.

«Поставщики недовольны состоянием дел. И они очень взволнованы, — сказал глава юридической компании Warner Norcross & Judd в Саутфилде Томас Мангэнелло. — Некоторые поставщики будут вынуждены продать свой бизнес для того, чтобы выплатить компенсации автогигантам». По словам Мангэнелло, их часто незаконно обвиняют в дефекте отдельных компонентов, хотя неудачной оказывается вся сборка автомобиля, к которой они не имеют никакого отношения.

«Моя позиция состоит в том, что причиной всех отзывов являются системные проблемы, такие как неправильная интеграция компонентов или отсутствие надлежащей комплексной проверки, — сказал эксперт. — Поставщикам трудно проверить часть для ещё не спроектированной конструкции».

Может ли поставщик защитить себя от расходов, связанных с отзывами, зависит от его договора с автопроизводителем. Во многих случаях последние настаивают на возмещении затрат, вызванных дефектами в деталях.