О сайте | Редакция | Вакансии

«Метинвесту» сложно найти кредиторов

«Метинвесту» сложно найти кредиторов

Группа «Метинвест» имеет некоторые сложности с привлечением кредитов из-за очень напряжённой ситуации, которая сложилась в восточной Украине.

Об этом сообщил Юрий Рыженков, гендиректор группы, комментируя финансовые показатели «Метинвеста» за первые шесть месяцев текущего года. При этом он подчеркнул: «Этот период текущего года был весьма успешным для всей группы в плане ведения бизнеса».

На ММК имени Ильича на все 100 % работали конвертер № 3, который отремонтировали, а также установка, вдувающая пылеугольное топливо. На металлургическом заводе в Енакиево по окончании капремонта заработала пятая доменная печь. За шесть месяцев нынешнего года группа «Метинвест» увеличила объём чистой прибыли, накопив при этом большой резерв. Именно за счёт него компания должна уверенно работать во втором полугодии.

Рыженков также подчеркнул, что в конце первого полугодия в тех регионах, где присутствует «Метинвест» на юго-востоке страны, начались боевые действия. Пара заводов, которая располагается на территории Донецкой области, прекратила работу. Металлургический завод в Енакиево пришлось остановить вместе с его филиалом в городе Макеевке. Остановилась работа трубного завода (город Харцызск) и коксохима в Авдеевке. Из-за проблем с сырьевыми поставками сложности возникли и у иных предприятий группы.

Напряжённая ситуация на востоке Украины сказалась на финансовом положении всей группы. Теперь очень сложно получить кредит на рынке долговых капиталов. Рефинансирование займов или же привлечение новых практически невозможно. Хотя ситуация на востоке сложная, «Метинвест» выполняет финансовые обязательства, которые он на себя взял.

Сегодня группа пытается запустить деятельность заводов, использовать запас прочности, который был накоплен за первые шесть месяцев, чтобы поддерживать людей. Некоторые предприятия группы «Метинвест» на данный момент простаивают, однако сокращение штатов не происходит, сотрудникам выплачивается зарплата. За год группа «Метинвест» в два раза увеличивала её размер. Группа также не прекращает социальные вложения в городах, где она присутствует.

«Метинвест» зафиксировала сокращение выручки группы на территории Украины за январь–июнь текущего года чуть менее чем на 20 % (–$343 млн). Прошлый год группа завершила, получив чистую прибыль в размере $392 млн. При этом выручка компании увеличилась почти на 1,9 % (+$238 млн) в сравнении с позапрошлым годом.