О сайте | Редакция | Вакансии

Тутанхамон умер не на колеснице, как считалось до сих пор

Тутанхамон умер не на колеснице, как считалось до сих пор

Будучи плодом любви брата и сестры, фараон Тутанхамон был жертвой многочисленных физических недугов.

Виртуальное вскрытие показало, что он, по всей видимости, умер не от аварии колесницы, как это считалось до сих пор. Быть живым богом не защищает от жестоких законов генетики, и Тутанхамон является этому доказательством. Изучение мумии молодого царя Египта подтвердило предположения историков: его родители действительно были братом и сестрой. И именно поэтому он страдал от многочисленных физических недостатков.

Захороненный в Долине царей, этот фараон, являющийся представителем 18-й династии, взошёл на трон в 1332 году до н.э. в возрасте 9-ти лет и умер 10 лет спустя. Ранее считалось, что он погиб от несчастного случая во время состязания колесниц. Однако последние анализы ставят эту гипотезу под вопрос.

Более 2000 сканирований мумии позволили получить достоверную картину тела, и было произведено виртуальное вскрытие, выявившее множество заболеваний. Выяснилось, что Тутанхамон имел искривлённую ступню, слишком короткую нижнюю челюсть и широкие женские бёдра. К тому же он страдал болезнью Кохлера, поражающей кости ног и причиняющей неимоверные страдания. Этот диагноз опровергает гипотезу о смерти фараона на колеснице.

«Мы заинтересовались его возможностью вести колесницу и пришли к выводу, что в его состоянии это было невозможно», — объясняет Альберт Зинк из Института мумий в Италии. Помимо золотого саркофага и несметных сокровищ в могиле Тутанхамона было найдено 130 тростей для ходьбы, и этот факт подтверждает то, что молодой фараон был неспособен передвигаться самостоятельно.

Помимо генетических изъянов Тутанхамон болел малярией, а незадолго до смерти сломал ногу. Таким образом, учёные пока не могут назвать точную причину его смерти.