О сайте | Редакция | Вакансии

Лукашенко заявил о финансировании «Правого сектора» Виктором Януковичем

Лукашенко заявил о финансировании «Правого сектора» Виктором Януковичем

Президент Беларуси заявил, что экс-глава Украины Виктор Янукович вместе со своими соратниками финансировал радикальную группировку «Правый сектор».

«При этом он исходил из соображений, что националисты якобы выступали против Юлии Тимошенко. Это свидетельствует о потере всяких ориентиров со стороны Виктора Фёдоровича», — считает Лукашенко.

Белорусский лидер отметил, что, таким образом, Янукович вскормил ту силу, которая, окрепнув и ощутив под ногами твёрдую почву, уничтожила своего спонсора. Лукашенко подчеркнул, что весь этот процесс разворачивался у него на глазах, и он неоднократно предупреждал Януковича об опасности и недопустимости заигрывания с националистами.

По мнению президента Беларуси, главной причиной украинского кризиса стала разветвлённая коррупционная система, сформировавшаяся в годы президентства Януковича. «Действовавший коррупционный механизм, система поборов и взяток приняли уродливые, всеобъемлющие формы. Ситуация просто вышла из-под контроля руководства страны, была потеряна управляемость, и политические деятели вместо попыток совместного решения назревших проблем начали драться друг с другом», — отметил Лукашенко.

Как известно, радикальная ультранационалистическая группировка «Правый сектор» тесно связана с парламентской партией «Свобода», возглавляемой Олегом Тягнибоком. После государственного переворота на Украине «Свобода» вошла в правящую коалицию, а боевики «Правого сектора» приняли активное участие в подавлении протестов в разных регионах Украины, в том числе и в восставшем Донбассе.