О сайте | Редакция | Вакансии

Европа недополучит газа, если Украина станет красть его

Европа недополучит газа, если Украина станет красть его

Президент России заявил о возможном сокращении поставок газа в Европу.

Президент России Владимир Путин, прибывший в Милан для участия в саммите Европа — Азия, заявил, что в случае, если Украина приступит к несанкционированному отбору газа, поставляемого в Европу по украинской ГТС, Россия будет вынуждена сократить подачу топлива.

Владимир Путин подчеркнул, что транзитные риски по-прежнему существуют, и они велики. Если повторится ситуация 2008 года, когда Украина стала отбирать газ из экспортной трубы, Россия сократит поставки в Европу на объём украденного топлива.

Одновременно президент России выразил надежду, что стороны сумеют найти взаимоприемлемое решение по газовому спору, и сокращения поставок в Евросоюз не последует.

Ранее о возможных проблемах с обеспечением бесперебойного экспорта российского газа в Европу заявлял премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Глава правительства Украины считает, что для решения проблемы транзита европейские партнёры должны подписать соглашение по транзиту не с Москвой, а с Киевом. При этом Яценюк пообещал провести конкурс на привлечение к управлению украинской газотранспортной системой европейских и американских инвесторов.

В свою очередь, оператор украинской ГТС, компания «Нафтогаз Украины», заявил о необходимости внесения корректив в условия транзитного соглашения с российским Газпромом и обратился в Стокгольмский арбитраж для разрешения спора.