О сайте | Редакция | Вакансии

Новости России: Пенсий не будет в течение пяти лет?

Новости России: Пенсий не будет в течение пяти лет?

Николай Козлов, зампредседателя ПФР, полагает: у страны нет денег, чтобы сформировать обязательные пенсионные накопления граждан за пять лет.

Однако в пресс-службе организации эти слова опровергаются. Страна пытается снизить бюджетные расходы, поэтому в НПФ должны подумать о том, как развивать системы добровольных пенсионных накоплений. Именно так считает Николай Козлов, своё мнение он высказал на конференции, которая касалась пенсионной системы. В бюджете не хватает денег — это, по его мнению, самая большая проблема будущего развития в РФ системы обязательных пенсионных накоплений.

Все понимают: страна в течение двух лет отказывается выделять деньги, чтобы сформировать накопительный компонент. Объяснить это можно только финансовыми причинами. Не приходится полагаться на то, что в ближайшие пять лет страна вернётся к формированию накопительного элемента из бюджетных средств. Именно поэтому пенсионному сообществу необходимо подумать о том, чтобы развивать формат добровольных пенсионных отчислений.

Некоторые полагают: добровольно формировать накопительную пенсию никто не захочет, однако это заявление не соответствует действительности. Подобные мнения бродили, когда вводили добровольное медобеспечение. Однако практика показала: множество предприятий формирует такого рода программы. В Российской Федерации, по мнению Козлова, необходимо сформировать систему, когда работодателям придётся формировать добровольные пенсии.

Вот только для этого нужно создать хорошие условия, необходимые стимулы. Надо обеспечивать софинансирование, а также использовать налоговые льготы. На экономии относительно накопительного элемента страна в будущем году сбережёт более 300 млрд. руб. Поэтому 15% данной суммы можно отдать на формирование накопительного элемента в формате софинансирования.

Чтобы сформировать систему добровольных пенсионных отчислений, необходимо ввести такое правило: по умолчанию принимать в ней участие должны все сотрудники, исключения составляют лишь те, кто составил письменное заявление об отказе.

Пресс-служба ПФР прокомментировала выступление Козлова, отметив: пять лет — это оптимальный срок, за который можно поменять страховщика (НПФ) согласно закону гарантирования сохранности пенсионных отчислений.

Каждый, кто анализирует риски пенсионной системы РФ, должен понять: слова Козлова могут отражать официальную позицию ПФР.