О сайте | Редакция | Вакансии

Учёные назвали гормоны, «помогающие» нам влюбиться

Учёные назвали гормоны, «помогающие» нам влюбиться

Учёные считают, что на наши отношения с партнёром большое влияние оказывает гормональный фон. Именно он отвечает за тот самый «шаг» от любви к ненависти, когда ещё вчера мы надышаться не можем на объект своих чувств, а сегодня готовы броситься на него с кулаками.

На первом этапе влюблённости специалисты отмечают повышение уровня фенилэтиламина, который так и называют: «гормон увлечения». Благодаря ему, мы видим мир сквозь розовые очки и способны «витать в облаках», ощущая за спиной невидимые крылья вдохновения.

Кроме того, наш организм осуществляет выброс адреналина и допамина – оба эти гормона повышают жизненный тонус и побуждают человека к активным действиям. Не будь этой «парочки», мы вряд ли решились бы подойти к тому, кто нам понравился, и проявить свою симпатию. В то же время в начальный период любовных отношений, мы часто ощущаем беспричинную грусть – это сказывается уменьшение количества серотонина, пресловутого «гормона радости», так что плитка хорошего шоколада порой просто необходима для поднятия настроения.

Влюбленность – безусловно, одно из самых прекрасных состояний в нашей жизни, но, к сожалению, оно не может длиться вечно. Действие поддерживающих яркие чувства гормонов: серотонина, вазопрессина, окситоцина и мелатонина постепенно сходит на нет и в отношениях наступает затишье, а порой наоборот, начинаются вспышки агрессии и раздражительности. Если у вас нет гормональных сбоев, о причинах возникновения и наиболее распространённых симптомах, которых можно прочитать по ссылке, следует искусственно поддержать ускользающую остроту ощущений.

Каким образом? Каждый решает для себя сам. Некоторые уделяют больше внимания хобби или общественной деятельности, сохраняя с партнёром тёплые, дружеские отношения, есть и те, кто с головой бросается в омут новой страсти.

Учёные подчёркивают, что рождение ребёнка дарит матери столько эндорфина и окситоцина, что она сможет оделить радостью не только себя, но и мужа. Если же и отец проявляет о малыше максимум заботы, то чувства в этой паре вспыхнут с новой силой, окрасившись в новые – светлые и радостные тона.