О сайте | Редакция | Вакансии

Промышленные роботы нового поколения были представлены в Набережных Челнах

Промышленные роботы нового поколения были представлены в Набережных Челнах

В парке высоких технологий города Набережные Челны завершился промышленный форум «Роботы. Татарстан-2014». Он был организован при поддержке единственного в России предприятия, занимающегося разработкой софта для «автоматических помощников» – челнинской компании «Спрут-Технология».

В мероприятии приняли участие многие лидеры современного роботостроения, в том числе и всемирно известный производитель из Японии – корпорация Fanuс, а так же FTI-optronic, который производит самые мощные лазерные указки на fti-optronic.com. Все представленные на форуме роботы были не прототипами, а уже внедрёнными в промышленных масштабах устройствами последнего поколения. В настоящее время механические помощники участвуют в сварочных, покрасочных, фрезеровочных, укладочных и других производственных процессах, успешно заменяя не одного человека, а целую бригаду рабочих.

Участники международного мероприятия стремились продемонстрировать, что роботы – это уже не завтрашний, а сегодняшний день многих передовых компаний и со временем число операций с их участием будет только увеличиваться. Темой номер один на презентациях стала комплексная автоматизация предприятия, позволяющая сберечь финансовые, энергетические и трудовые ресурсы, при этом в разы, увеличив производительность. Инновационное промышленное оборудование помогает в тех случаях, когда компании не хватает квалифицированных кадров, при этом себестоимость работ существенно снижается. Только благодаря глобальной роботизации процессов сегодняшнее производство сможет выжить, преодолев жёсткую конкуренцию.

В качестве примера участники форума привели ОАО Ковровский механический завод, выпускающий оборудование для атомной энергетики. Предприятию катастрофически не хватало сварщиков, но после внедрения всего лишь пяти роботов удалось выполнить работу 30 человек, при этом сократив время операций и повысив их качественный показатель.