О сайте | Редакция | Вакансии

Премьер-министр Канады заявил об отправке в Ирак истребителей

Премьер-министр Канады заявил об отправке в Ирак истребителей

Согласно плану премьер-министра Канады Стивена Харпера более 600 канадских военных отправятся в Ирак для выполнения боевого задания.

Также в Ирак будут отправлены истребители CF-18 для борьбы с экстремистами. Данная миссия ещё будет обсуждаться на голосовании в Палате общин в начале следующей недели. Новые демократы и либералы в пятницу уже отклонили предложение Харпера и сказали, что будут выступать против плана правительства.

В своём обращении к Палате общин в пятницу Харпер заявил, что его план не включает в себя наземную боевую деятельность канадских солдат, также премьер-министр заявил, что он попытается предотвратить втягивание Канады «в длительную трясину боевых действий». По словам Харпера, миссия продлится не более шести месяцев.

В соответствии с планом правительства Канада предоставит коалиции союзников усовершенствованную возможность воздушных ударов по ИГИЛ. Канада планирует направить в Ирак около шести истребителей, два самолёта наблюдения «Аврора» и один самолёт для воздушной дозаправки.

«На территориях, оккупированных ИГИЛ, проводятся неописуемые зверства, направленные на невинных людей. Это и пытки, и обезглавливание детей, и многое другое. Мы не должны остаться равнодушными», — заявил Харпер.