О сайте | Редакция | Вакансии

ЕС собирается предъявить компании Apple обвинения в получении незаконной помощи от Ирландии

ЕС собирается предъявить компании Apple обвинения в получении незаконной помощи от Ирландии

Евросоюз может выдвинуть обвинения компании Apple в связи с получением ею от правительства Ирландии возможности незаконного ухода от налогов.

Перспективы выдвижения обвинений возобновили дискуссию о методах, которыми европейские страны привлекают транснациональные компании, и поставили Дублин в центр внимания.

Американский технологический гигант, который открыл своё европейское отделение в Ирландии в 1980 году, может столкнуться с необходимостью выплаты штрафов в размере нескольких миллиардов долларов, если Брюссель решит, что его соглашение о пониженной налоговой ставке с ирландским правительством является формой незаконной государственной помощи.

Европейская комиссия пообещала обнародовать во вторник формальные причины, побудившие её в июне принять решение о начале расследования относительно деятельности всемирно известного производителя iPhone и iPad. Начиная с 1991 года компания Apple платила налог в Ирландии по ставке 2,0%, что существенно ниже установленной в этой стране для других корпораций ставки в 12,5%, которая сама по себе вызвала критику со стороны других стран ЕС из-за её чрезмерно низкого уровня.