О сайте | Редакция | Вакансии

Балканские страны снижают стоимость роуминга до уровня ЕС

Балканские страны снижают стоимость роуминга до уровня ЕС

Четыре балканских государства подписали соглашение о снижении платы за роуминг для пользователей мобильной связи до уровня, среднего по ЕС.

Правительства Черногории, Сербии, Боснии и Македонии согласились постепенно снижать стоимость роуминга начиная с 1 января 2015 года. В настоящее время пользователи мобильной связи на Балканах платят за роуминг в 10–20 раз больше, чем в Европейском союзе.

Начиная с июля ЕС уменьшил стоимость роуминга для своих граждан наполовину, при этом до конца текущего года он планирует согласовать полную отмену платы за роуминг. «Эта региональная инициатива и модель сотрудничества, которая создаёт основу для облегчения жизни граждан и обеспечивает для них условия, соответствующие стандартам ЕС», — сказал сербский министр торговли Расим Ляич.

По его словам, четыре балканские страны попросят Брюссель о согласовании размера платы за роуминг для их граждан, посещающих страны ЕС. Все четыре государства хотят вступить в ЕС. Черногория и Сербия уже начали переговоры о вступлении в ЕС. Македония имеет статус кандидата, но пока не начинала переговоров о членстве, а Босния только собирается обратиться за получением статуса кандидата в ЕС.