О сайте | Редакция | Вакансии

Белград готовится к проведению первого с 2010 года гей-парада

Белград готовится к проведению первого с 2010 года гей-парада

В Сербии в воскресенье должен состояться первый за последние четыре года гей-парад.

Это станет проверкой на способность Сербии защищать права меньшинств в соответствии с нормами Евросоюза. Сербские власти запретили проведение гей-парадов после того, как ярые националисты напали на участников первого в истории страны гей-парада в 2010 году, что привело к столкновениям с полицией и ранениям 150-ти человек.

На этот раз на пути белградского гей-парада будет выставлено оцепление из нескольких тысяч полицейских, чтобы воспрепятствовать действиям праворадикальных группировок, от которых накануне воскресного мероприятия поступили угрозы. Около 500 членов ультранационалистической группировки «Двери» в субботу вечером попытались провести протестное шествие перед парламентом, но были остановлены стражами правопорядка.

Министр внутренних дел Небойша Стефанович перед проведением гей-парада призвал к соблюдению спокойствия и предупредил, что власти остановят это мероприятие в случае возникновения угрозы для безопасности его участников. Организаторы гей-парада выразили оптимизм, сказав, что общественность на этот раз настроена терпимее, чем в предыдущие годы.