О сайте | Редакция | Вакансии

Из энергосервисных компаний России создадут единую Ассоциацию

Из энергосервисных компаний России создадут единую Ассоциацию

В России активизируются так называемые энергосервисные компании – предприятия, занимающиеся разработкой и внедрением сберегающих стратегий в области энергетики. Они охватываю как промышленный сектор, так и в жилищно-коммунальное хозяйство.

Занимающиеся сохранением ресурсов компании, согласно предложенной государством схеме, должны будут заключать договор с потребителем (коммунальным хозяйством, промпредприятием или бюджетной организацией), а затем брать на себя все расходы по сокращению энергетических затрат.

В перечень производимых подобными структурами работ входит, например, полный аудит объекта на предмет возможных теплопотерь (старые окна и двери, неэффективные инженерные коммуникации, отсутствие учёных приборов и так далее). После выявления источников утечки тепла, предприятие получит возможность сэкономить на энергоносителях, передав часть сбережённых средств партнёрам из энергосервиса.

Однако сегодня заказчики ждут от аудиторов не только указания проблемных мест, но и конкретных предложений по устранению существующих «прорех». А для уверенности в качестве проектных разработок во время тендеров в числе главных условий клиенты называется принадлежность энергосервисной компании к саморегулируемой организации в области строительства (СРО). Именно поэтому многие предприниматели сегодня стремятся купить фирму с сро купить – таким образом, сразу заявляя о себе как о серьёзных игроках на энергетическом рынке.

В настоящее время в России создаётся Ассоциация энергосервисных компаний (РАЭСКО) в которую войдут крупнейшие фирмы данной специализации. Идёт активная работа над изменениями в Налоговом кодексе с учётом потребностей нового ведомства и подготовка соответствующей документации.

Российские власти надеются, что, объединив крупные энергосервисные компании в систему с общими нормативами, они добьются большей прозрачности рынка энергоаудита, открыв его для контроля со стороны, как заказчиков, так и государственных служб.