О сайте | Редакция | Вакансии

Вопросы национальной безопасности приоритетны для парламентариев Австралии

Вопросы национальной безопасности приоритетны для парламентариев Австралии

Проблемы национальной безопасности будут доминировать на двухнедельном заседании парламента в Канберре.

Вокруг самого здания парламента меры безопасности также были усилены, поскольку премьер-министр Австралии Тони Эбботт намерен предложить к обсуждению документ, который он в понедельник назвал «заявлением безопасности». Если парламентарии примут решение направить австралийский военный контингент, находящийся сейчас в Объединённых Арабских Эмиратах, в Ирак для борьбы с исламскими экстремистами, Эбботт обещал сделать ещё одно заявление.

Начиная с понедельника генеральный прокурор Джордж Брандис будет обсуждать вопросы расширения полномочий службы безопасности Австралии и разведывательной организации. Двухпартийная комиссия уже предложила ряд изменений в законы, большинство из которых правительство должно принять, чтобы обеспечить надзор за спецслужбами при их новых полномочиях. Сенатор Брандис также предлагает ввести второй пакет антитеррористических законов, которые помогут расправиться с австралийцами, поддерживающими террористические группы за рубежом.

Представители коалиционной Партии труда, как ожидается, обсудят проблему с левыми членами закрытого собрания, выражая озабоченность по поводу «количества миссий», в которых участвуют военные Австралии.

Глава правительства будет присутствовать на заседаниях парламента только в течение первых двух дней на следующей неделе. После этого он отправится в Нью-Йорк для переговоров с президентом США Бараком Обамой и другими лидерами крупнейших мировых держав по ситуации в Ираке и Сирии.