О сайте | Редакция | Вакансии

Подсластители являются факторами риска в развитии диабета и ожирения

Подсластители являются факторами риска в развитии диабета и ожирения

Искусственные подсластители нарушают состав и функции кишечной флоры.

Это показали результаты исследования, проведённого на мышах и семи добровольцах. Частое употребление продуктов, содержащих искусственные подсластители, может привести к развитию непереносимости глюкозы, которое зачастую сопровождает преддиабетические состояния.

Новое исследование Института Вейзман (Израиль) подтвердило то, из-за чего уже давно бьют тревогу сторонники здорового питания. Искусственные подсластители, до сих пор считавшиеся средством профилактики диабета и ожирения, на самом деле могут привести к нарушениям метаболизма и увеличить риск развития этих заболеваний.

Подсластители, используемые во множестве продуктов питания и напитках, таких как содовые, зерновые хлопья, десерты, имеют довольно высокие подслащивающие свойства, но не увеличивают калорийность продуктов.

Изучая их воздействие на организм мышей и небольшой группы добровольцев, учёные обнаружили, что их частое употребление приводит к нарушению состава и действия кишечной флоры. Так, у тех мышей, которым в воду регулярно подмешивали три самых распространённых подсластителя: аспартам, сукралозу и сахарин, развилась непереносимость глюкозы, чего не наблюдалось у мышей, принимавших простую воду.

Подобный эксперимент, проведённый на добровольцах, дал схожие результаты. По истечении семи дней, в течение которых участники принимали завышенные дозы подсластителей, некоторые бактерии их кишечной флоры стали вырабатывать факторы воспаления, провоцирующие метаболические нарушения и непереносимость глюкозы.