О сайте | Редакция | Вакансии

Фермеры Белоруссии переходят на экологичные формы ведения хозяйства

Белорусские фермеры осваивают новую для себя форму земледелия – пермакультурное хозяйство. Одними из первых опробовали новинку аграрии Гродненщины и уже за четыре месяца сумели добиться впечатляющих успехов.

При этом фермеры-пионеры с сожалением констатируют, что реформы, позволяющие бережнее относиться к природным ресурсам и повышать урожайность за счёт естественных факторов, а не опасной для всего живого химии, пока с трудом приживаются на белорусской земле. Да и существующая сегодня законодательная база не мотивирует земледельцев заботиться об экологичности своей продукции и чистоте окружающей среды. Не так давно один из фермеров, ведущих пермакультурное хозяйство, был оштрафован за якобы «заброшенный участок». На самом же деле, аграрий использовал сорняки как удобрение, а также своеобразный «зелёный навес» для тенелюбивых растений.

В отличие от других современных методов земледелия, отличающихся большой агрессивностью по отношению к так называемым вредителям, экофермеры не борются с сорными травами, напротив, они научились делать их своими союзниками. Например, Игорь Хващевский, победитель экологического конкурса «Устойчивое хозяйство» никогда не пропалывает капусту. Аграрий знает – стоит купить культиватор и после того, как снят урожай, обработать им землю (вместе с сорняками, конечно же), и на следующий год, благодаря образовавшемуся перегною, с участка будет собрано как минимум в два раза больше овощей.

Особое внимание последователи теории перманентного земледелия уделяют возделыванию почвы. В основном они используют культиватор, затрагивающий только верхние слои земли, что позволяет сохранить залегающие на большей глубине полезные вещества.

Фермер отмечает – всего за три года ему удалось существенно изменить структуру почвы. «Если раньше это был практически суглинок, который я с трудом разбивал лопатой, то сегодня я имею плодородный чернозём, буквально рассыпающийся в руках», – рассказал Хващевский в интервью белорусским СМИ.

Он также обратился ко всем фермерам с призывом не бояться рисковать и экспериментировать, если это идёт на пользу сельскохозяйственному сектору страны.