О сайте | Редакция | Вакансии

Возникнут ли пункты перехода границы между Англией и Шотландией?

Возникнут ли пункты перехода границы между Англией и Шотландией?

Уже завтра, 18 сентября, в Шотландии пройдёт референдум о статусе государства — стать независимым или же остаться в составе Соединённого Королевства.

Референдум в Шотландии уже давно будоражит сознание не только жителей Королевства. Но, в отличие от ирландцев, уверенных, что всё зло, включая дождливую погоду, несут англичане, взаимоотношения Шотландии и Англии более тонкие.

С 1603 года Англия и Шотландия пребывали в политической унии, с 1707 года существует Соединённое Королевство. Для большинства шотландцев ощущать себя британцами, жителями единой страны — это само собой разумеющееся. И этот референдум для них — разрушение устоев и традиций.

Помимо вопроса традиций подымаются и другие. Один из них — как быть с членством Британии в ЕС. Войдёт ли Шотландия в ЕС автоматически? К тому же в Эдинбурге гораздо лояльнее относятся к Евросоюзу и Шенгенскому пространству, чем в Лондоне, и правительство Шотландии заявляло, что в случае независимости Шотландия вступит в Шенген. А это значит, что на границе с Англией придётся строить таможенные пункты.