О сайте | Редакция | Вакансии

В Европе собираются ввести смягчённую версию «налога Тобина»

В Европе собираются ввести смягчённую версию «налога Тобина»

Европейские министры финансов в субботу попытались договориться о введении давно обещанного налога на финансовые операции.

Германия настаивала на смягчённой версии этого налога, а Франция сопротивлялась его введению, чтобы защитить свой прибыльный сектор торговли производными финансовыми инструментами. «С учётом различных ситуаций в разных странах мы, вероятно, согласимся только на маленький первый шаг, но маленький первый шаг — лучше, чем ничего», — сказал германский министр финансов Вольфганг Шойбле, который является влиятельным сторонником этой схемы.

Европейская комиссия предложила введение налога на финансовые операции из-за распространённого мнения, что виновниками финансового кризиса и последующей рецессии являются банковские трейдеры. Идея налога была вдохновлена «налогом Тобина», названного в честь нобелевского лауреата Джеймса Тобина, который в 1970-х годах предложил его в качестве средства сокращения спекуляций на мировых рынках и перераспределения доходов Уолл-стрит в пользу бедных государств.

Европейская версия этого налога направлена на то, чтобы предотвратить использование средств налогоплательщиков для спасения крупных банков, прогоревших на спекуляциях.