О сайте | Редакция | Вакансии

Европа опасается распространения шотландского сепаратизма

Европа опасается распространения шотландского сепаратизма

Перспективы получения независимости Шотландией вызвали опасения в Европе по поводу возможной активизации других сепаратистских движений.

Тем более в период, когда единство континента и даже его границы оказались под угрозой. В то время как националисты от Каталонии до Фландрии наблюдают за ходом референдума в Шотландии с надеждой, Брюссель беспокоится из-за возможности распада такого крупнейшего члена Европейского союза, как Великобритания.

Опасения относительно распространения сепаратизма затронули даже восточные границы ЕС, где прибалтийские государства переживают относительно того, что Москва может оказать поддержку этническим русским гражданам этих государств, которые потребуют больше автономии.

И хотя ЕС на первых порах может сделать трудной жизнь для нового шотландского государства, с течением времени он может позволить ему присоединиться к блоку, говорят эксперты. Лояльный Кремлю лидер Крыма в среду заявил, что если мир признает независимость Шотландии, ему придётся признать результаты мартовского референдума на полуострове о присоединении к России.