О сайте | Редакция | Вакансии

Чехи беспечны в выборе компьютерных игр для своих детей

Чехи беспечны в выборе компьютерных игр для своих детей

Родители в Чехии зачастую не знают, к какой возрастной категории относятся компьютерные игры, покупаемые их детьми.

Международные исследования организации ISFE (Interactive Software Federation of Europe) показали, что мало кто использует систему PEGI, которая классифицирует игры и назначает им возрастные ограничения. Авторы опроса отмечают, что эта система классифицирует не только игры для ПК, но также для планшетов, мобильных телефонов и портативных игровых устройств.

В то время как в среднем в Европе о системе PEGI знает примерно половина респондентов, в Чехии — едва ли четверть. И только 7 % родителей говорят, что действительно рассматривают рейтинги PEGI как решающий фактор для покупки игры ребёнку.

По результатам опубликованного опроса, примерно половина детей в возрасте 10–15 лет и более трети в возрасте 6–9 лет играют в игры, которые вообще не должны попадать им в руки.

Однако в Чехии, по результатам анализа, также в две раза больше (по сравнению с европейским средним значением) родителей, которые вообще предпочитают не покупать своему ребёнку компьютерные игры.

Отношение к компьютерным играм в Чехии противоречивое. От положительного до крайне негативного. В играх люди ценят прежде всего их увлекательность, а также в некоторой степени — развитие духа конкуренции и творческих способностей. Менее пятой части родителей отметили влияние игр на повышение агрессии. По словам директора образовательной компании Scio Андрея Штефла, игры являются частью современного образования, такой же, как фильмы и книги.