О сайте | Редакция | Вакансии

Россияне отказались от единого учебника истории

Россияне отказались от единого учебника истории

На протяжении долгого времени в России ходили дискуссии по поводу того, стоит ли создавать один, общий учебник с историей России.

И вот, в этом вопросе была поставлена окончательная точка. Министр Дмитрий Ливанов сообщил, что создавать этот учебник не станут. Он заявил, что разработают обобщённый историко-культурный стандарт.

«Мы позаботимся о создании единого стандарта в области истории и культуры, в основу которого лягут учебники истории. Это совсем не значит, что будет создан лишь один-единственный учебник», — из заявления Дмитрия Ливанова. Выпустят много разных учебников, но в основу каждого из них положат единый стандарт с набором главных и обязательных принципов. Если говорить о трактовке некоторых отдельных деталей и событий, то в них будет допущена некоторая «вольница».

Сейчас имеется определённая информация об этом стандарте. Известно, что Февральская буржуазная и Октябрьская социалистическая революции объединятся в «Великую российскую революцию». Кроме того, татаро-монгольское иго заменят более этнически нейтральным понятием — игом Золотой Орды. Бытует мнение, что это решение было принято в результате давления со стороны учёных Татарстана.

«Мы разработаем учебник, в основу которого ляжет единый стандарт, единая концепция, — поделился сведениями Вячеслав Никонов, занимающий пост председателя комитета Госдумы по вопросам образования, — поэтому в учебниках истории не станет никаких разночтений и трактовок, противоречащих друг другу. Качественный учебник напишут в соответствии с исторической объективностью и непредвзятостью. За соблюдение этих условий отвечают учёные-историки».

Ученики, как и прежде, смогут без проблем скачать учебники по английскому языку. «Но не стоит путать стандарт с одним учебником, ведь это совершенно разные вещи, — сказал Валерий Черешнев. — В данном случае можно найти место для маневра. Одним учебникам свойственна академичность, а другим — более вольная форма. Между ними нет никаких противоречий, а отличия заключаются лишь в степени углублённости в историю. Обеспечить объективность и непредвзятость в этом случае сможет серьёзная комиссия, возглавляемая ведущими академиками».

«Они не станут идентичными, и это совсем не плохо. Для школьников подобные отступления являются вполне допустимыми», — мнение писателя, педагога и публициста Леонида Жуховицкого.