О сайте | Редакция | Вакансии

Юнкер объявил полный состав Европейской комиссии

Юнкер объявил полный состав Европейской комиссии

Новый президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в пятницу раскрыл полный список имён своей новой команды, включая девять женщин.

Посты, которые они получат, станут известными в среду. В списке оказались несколько бывших глав правительств, а также действующие и бывшие министры. В течение последующих пяти лет команде Юнкера предстоит столкнуться с рядом вызовов, включая оживление стагнирующей европейской экономики и разрешение кризисной ситуации на Украине.

Европейская комиссия считается самым влиятельным институтом в Брюсселе, определяющим законодательство ЕС, политику национальных бюджетов, антимонопольное регулирование и торговые соглашения. Однако на текущем этапе барьером для бывшего люксембургского премьер-министра стал набор в свою команду девяти женщин, что соответствует их количеству в уходящей команде под руководством Жозе Мануэла Баррозу.

Европейские парламентарии пригрозили заблокировать новый состав, если Юнкер не выполнит этого условия. В начале процесса у Юнкера были всего четыре кандидатуры женщин, однако после его просьбы несколько государств быстро выдвинули своих кандидатов-женщин.