О сайте | Редакция | Вакансии

Можно ли уберечь любимых питомцев от теплового удара?

Можно ли уберечь любимых питомцев от теплового удара?

Анастасия Калаптур, врач ветеринарной клиники под названием «Панда», объяснила возможность тепловых ударов у домашних питомцев.

Она также отметила, что необходимо сделать в первую очередь, чтобы предупредить перегрев вместе с возможными тепловыми ударами. Следует придерживаться некоторых правил. Во-первых, животному необходимо давать нужное количество воды. Во-вторых, не стоит его слишком часто выводить под прямые солнечные лучи. Об этом Анастасия Калаптур рассказала в рамках пресс-конференции.

От тепловых ударов серьёзно страдают старые, а также молодые питомцы. Плюс высокому риску подвержены те животные, которые испытывают жажду либо же слишком долго находятся за пределами дома. В зоне риска получения теплового удара — животные, у которых существуют некоторые проблемы с эндокринной, лёгочной, сердечно-сосудистой системами. Также сложности могут быть у тех питомцев, которые страдают от избыточного веса и больших нагрузок на тренировках. Бывают животные, просто не переносящие слишком высокую температуру.

Эксперт отмечает: выше всего риск теплового удара у тех питомцев, которых оставили в автомобиле более чем на пять минут. В этом случае происходит нарушение теплорегуляции, нормальная температура тела у кошки повышается, сердцебиение становится чаще, что и приводит к тепловому удару.

Как можно констатировать тепловой удар у вашего любимца? Во-первых, у животных в таком случае нарушается координация движений. Во-вторых, они могут неадекватно реагировать на команды своих владельцев. В-третьих, у них повышается частота сердцебиения (иногда достигает 400 ударов за 60 секунд). В-четвёртых, у домашних питомцев обильно выделяется слюна. Иногда нехватка воды приводит к язвам, которые образуются на пищеводе, а это вызывает понос, рвоту.