О сайте | Редакция | Вакансии

На Кольской атомной электростанции произошло ЧП

На Кольской атомной электростанции произошло ЧП

Четвёртый энергетический блок Кольской электростанции, работающей на атомном топливе, во вторник был остановлен в результате срабатывания автоматической защиты.

Смысл срабатывания защиты заключается в самостоятельном отключении четырёх основных циркуляционных насосов. Об этом уведомляет пресс-служба электростанции. В сообщении отмечается, что причина отключения ещё не выяснена. А весь блок до полного выяснения всего случившегося переведён в состояние, предусмотренное проектным алгоритмом действий в подобных ситуациях.

Как отмечают специалисты станции, в эксплуатации Кольской АЭС не было никаких нарушений условий безопасного использования или сбоев в работе. Сообщается, что сейчас радиационный фон на её территории и на прилегающей к ней местности никак не изменился, поэтому находится, как и раньше, на уровне допустимых значений.

Основные циркуляционные насосы, которые по невыясненным причинам отключились, обеспечивают отвод тепла из зоны активной работы ядерного реактора. Всего на этом блоке функционирует шесть циркуляционных насосов, из которых только два работают нормально. А всего на электростанции теперь в штатном режиме функционируют три энергоблока с нагрузкой 1093 МВт.

Как известно, Кольская атомная ЭС является одним из филиалов компании «Росэнергоатом». Расположена станция в двухстах километрах от Мурманска, в южном направлении. Она обеспечивает примерно 60% энергии, необходимой всем потребителям Мурманской области. Всего в эксплуатации Кольской станции находится четыре энергетических блока, каждый из которых обладает мощностью, равной 440 МВт. Эта станция — поставщик электрической энергии в Карелию и всю Мурманскую область.
Уважаемый посетитель, расскажите что вы думаете об этой новости ниже
File engine/modules/cackle/cackle_template.php not found.