О сайте | Редакция | Вакансии

Подмосковье расширяет рынок недвижимости за счёт нестандартного жилья

В Подмосковье всё чаще можно встретить жильё нестандартного формата, ориентированное не на представителей бизнес-кругов или элиту, а на так называемый «средний класс».

И хотя пока доля подобных квартир в общем объёме строящейся недвижимости невелика – всего 6-7%, тот факт, они становятся доступными в массовом сегменте, не может не радовать.

Теперь под фразой «поможем подобрать квартиру в новостройке», риэлтеры будут подразумевать более широкий спектр предложений, в том числе и отвечающих самым нестандартным пожеланиям клиентов. Сегодня квартиры в новостройках Москвы и Подмосковья обеспечивают высокий уровень комфорта и при этом предлагаются по всё более доступным ценам.

Что такое нестандартный формат? Сегодня эксперты относят к этой категории студии, так называемые «евородвушки» – с многофункциональной общей зоной и отдельной спальней, пентахусы эконом-класса и хобби-квартиры. И если некоторые из перечисленных понятий уже стали привычными, то есть и такие с которыми россиянам и, в частности, жителям столицы ещё только предстоит познакомиться.

Вот, например, хобби-квартиры. На территории Москвы данный формат впервые был опробован в Химках. За счёт расширения площади, в квартирах можно организовать не только жилое пространство, но и специальную зону для занятий по интересам. Здесь, как правило, располагают творческую мастерскую, тренажёрный зал, зимний сад или гигантский аквариум, а иногда даже вместительную гардеробную, если хозяин дома – заядлый шопоголик. Чаще всего под хобби-квартиры отводят первый этаж с тем, чтобы в будущем задействовать ещё и часть подвала.

Следующий непривычный для россиян формат – пентхаусы эконом-класса. Казалось бы, это совершенно несоединимые противоположности. Но, тем не менее, парадоксальные квартиры – налицо: они имеют два уровня и располагаются на последнем этаже жилых зданий. При демократичной цене за квадратный метр, клиенты получают пусть и с некоторой натяжкой, но всё-таки пентхаус, имея кроме всего прочего выход на эксплуатируемую кровлю либо опоясывающую дом террасу. Такие квартиры по внутреннему устройству и уровню комфорта напоминают загородные коттеджи, стоящие как традиционное городское жильё.