О сайте | Редакция | Вакансии

Новости Украины 28 августа 2014 года: В Украине запрещено отчуждать дома и квартиры

Новости Украины 28 августа 2014 года: В Украине запрещено отчуждать дома и квартиры

Банкиры Украины расходятся с депутатами во взглядах на возврат задолженностей по кредитам.

Продолжающееся падение курса национальной валюты ставит в очень сложное положение и граждан страны, имеющих непогашенные кредиты, и банки. По сведениям Нацбанка Украины, объём просроченной кредитной задолженности за июль текущего года достиг 9,9 % от всей суммы взятых кредитов. Финансовые эксперты, между тем, полагают, что реальная ситуация намного хуже, и эта доля равняется 40%.

ВВП Украины падает на протяжении восьми кварталов подряд, и это негативно сказывается на качестве банковских кредитных портфелей. Сами банки предпочитают трудности скрывать, но при этом готовятся отстаивать свои интересы в судах. «Райффайзен Банк» заявляет о нормальном качестве посткризисных кредитных портфелей после ужесточения кредитных стандартов, но это обернулось существенным снижением числа заёмщиков.

С возвратом просроченных кредитов у банков могут быть проблемы. В июне Верховная рада приняла законопроект, запрещающий отчуждение недвижимого имущества, взятого как залог по валютным кредитам, если это основное место жительства заёмщика. Отчуждать нельзя дома площадью до 250 м2 и квартиры менее 140 м2. Доказательством того, что это основное место проживания заёмщика или его поручителя, является прописка. Банкиры считают, что такое решение нарушает правильный баланс.