О сайте | Редакция | Вакансии

«Газпром нефть» будет уменьшать долю доллара в экспорте

«Газпром нефть» будет уменьшать долю доллара в экспорте

«Газпром нефть» планирует продать европейскому покупателю 80 тыс. тонн нефти не за доллары, а за рубли.

Сообщения об этом появились в ряде российских СМИ. Уточняется, что заключённый между двумя сторонами контракт предусматривает возможность оплаты как в российской, так и в американской валюте.

Кто именно станет покупателям нефти в рамках данного контракта, не уточняется. Однако известно, что партия будет транспортирована получателю с Новопортовского месторождения с помощью двух танкеров.

Кроме того, стала известна информация о ещё одной сделке «Газпром нефти», которая также предполагает оплату экспортных поставок без использования доллара. Речь идёт о поставках некоему покупателю (как и в первом случае, кто именно выступит в роли получателя, не уточняется), который расплатится за нефть китайскими юанями.

Несмотря на обе сделки, американский доллар по-прежнему останется основной валютой для расчётов по экспортным контрактам, уточняют эксперты. Однако использование альтернативных валют расширяет доступное «Газпром нефти» пространство для маневров.

Попытки снизить зависимость от доллара предпринимают и другие экспортёры — информация о том, что некоторые компании пытаются переходить на валюты других государств, появилась на фоне санкций, введённых США в отношении России.

Однако осуществить это не так просто — например, недавно глава «Роснефти» И. Сечин говорил журналистам о том, что компания не может существенно снизить долю долларовых поставок, так как это может привести к серьёзным финансовым потерям (до 15% стоимости контрактов). Руководитель «Роснефти» также отмечал, что перевод расчётов с экспортёрами на российскую национальную валюту возможен только в случае резкого роста экономики РФ и интенсивного развития торговли.