О сайте | Редакция | Вакансии

Загрязнение домашнего воздуха повышает артериальное давление

Загрязнение домашнего воздуха повышает артериальное давление

Твёрдые виды топлива (дрова, уголь), используемые, например, для приготовления пищи могут быть причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Новое исследование, проведённое в Китае, показало, что загрязнение воздуха в помещении может привести к повышению артериального давления. Ранее многолетние исследования доказали, что атмосферное загрязнение сказывается отрицательно на сердечно-сосудистой системе не только в момент вдыхания загрязнённого воздуха, но и в последующие часы.

Так, в 2009 году учёные университета Мичигана провели исследование на 83 здоровых добровольцах, которым дали вдохнуть загрязнённый воздух, сравнимый с тем, что скапливается вблизи автотрасс. У большинства исследуемых был зафиксирован быстрый подъём артериального давления, колебания которого продолжались до 24 часов.

Другое исследование, проведённое в 2013 году профессором Женгмин Кианом из университета Сент-Луиса (Миссури), показало связь между повышением артериального давления и уровнем загрязнения городского воздуха. Под наблюдением находились 30 тыс. человек, живущих в трёх различных городах Китая. Однако в этом случае во внимание было принято атмосферное загрязнение, являющееся следствием образа жизни. По данным ВОЗ «около 3 млрд. человек в мире готовят пищу и обогревают свои жилища с помощью открытых очагов или простых печей, в которых сжигают биомассу (дрова, экскременты животных, сельскохозяйственные отходы) или уголь».

В частности, это относится к Китаю, где широко распространено приготовление пищи на твердом горючем, вследствие чего уровень загрязнения воздуха в помещении довольно высок.